RECOMENDACIONES DEL MUNICIPIO DE VICENTE LOPEZ

PANDEMIA DE GRIPE
Por el Dr. Gustavo Lopardo
Infectólogo del Hospital Municipal Prof. Dr. Bernardo A. Houssay

La Organización Mundial de la Salud (OMS), alertó el viernes 24 de abril de 2009 sobre la existencia de varios centenares de casos humanos sospechosos de gripe en México y Estados Unidos, incluyendo casos que resultaron mortales en el país latinoamericano. Estos casos son producidos por un nuevo virus originado en los cerdos llamado virus A (H1N1)

SITUACIÓN ACTUAL: La OMS ha declarado que el mundo está en fase 6 de pandemia de influenza. En tal sentido nuestro país ha pasado de la etapa de contención a medidas de mitigación.

Vicente López adhiere a las estrategias y normativas del Ministerio de Salud de la Nación y de la Provincia de Buenos Aires.

Recomendaciones para prevenir la gripe:
- Lave sus manos frecuentemente con agua y jabón o en su defecto alcohol gel.
- Lave las superficies de contacto
–teléfonos, picaportes, barandas de escaleras, teclados, botones de ascensores, etc.
- con agua y lavandina (un pocillo de lavandina cada 10 litros de agua).
- Cúbrase la boca o la nariz al toser o estornudar con pañuelos descartables o con el pliegue del codo.
- Evite la visita a lugares de concurrencia masiva.
- Ventilar frecuentemente los ambientes.
- Aplicar estas medidas también en los espacios de trabajo.
- No automedicarse.

En consonancia con la Resolución del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social Nº 471, así como las medidas de prevención, receso de la actividad escolar y emergencia sanitaria declarada por Decreto Provincial Nº 1040, con motivo de la evolución de la Influenza H1 N1 (Gripe A), la Municipalidad de Vicente López recomienda a la población en general, comerciantes y empresarios en particular, adoptar medidas preventivas.

Entre ellas:
- Alentar la reducción al mínimo de los espacios donde pueda propagarse el virus, evitando la concentración y hacinamiento de personas.
- Desaconsejar las actividades de esparcimiento o deportivas y/o sociales en instituciones intermedias, sociedades de fomento, centros de tercera edad, clubes y organizaciones sociales en general.
- Extremar las medidas de higiene, ventilación natural de ambientes, así como la ampliación de espacios entre personas dentro de locales o ámbitos de acceso público.
- Comprometer a los responsables de empresas y comercios en general para que regulen en lo posible la permanencia de público en sus locales o ámbitos de desenvolvimiento.

Recomendaciones a tener en cuenta:
Consulte al médico ante la aparición de:
- Fiebre superior a los 38° C.
- Decaimiento.
- Tos.
- Congestión nasal, dolor de garganta.
- Cefalea
- Dolores musculares.

¿Qué es la influenza A (H1N1)?

La influenza A originada en los cerdos (gripe porcina) es una enfermedad respiratoria de los cerdos causada por el virus de la influenza tipo A, el cual provoca brotes comunes de influenza entre estos animales. Los virus de la influenza porcina enferman gravemente a los cerdos pero las tasas de mortalidad son bajas. Estos virus pueden propagarse entre los cerdos durante todo el año, pero la mayoría de los brotes infecciosos ocurren en los meses finales del otoño e invierno, al igual que los brotes en las personas.

¿Cuáles son los síntomas de la influenza porcina en los seres humanos?
Los síntomas de la influenza porcina en las personas son similares a los de la influenza estacional común en seres humanos y entre estos se incluyen fiebre, cefalea, dolor de garganta, escalofríos, falta de apetito y tos. Algunas personas con influenza porcina han reportado también náuseas, vómitos y diarrea.

¿Cómo se propaga la influenza porcina?
Los virus de la influenza se pueden transmitir directamente de los cerdos a las personas y de las personas a los cerdos. La transmisión de la influenza porcina de persona a persona también puede ocurrir. Se cree que esta transmisión es igual a la de la influenza estacional en las personas, es decir principalmente de persona a persona cuando las personas infectadas por el virus de la influenza tosen o estornudan. Las personas pueden infectarse al tocar algo que tenga el virus de la influenza y luego llevarse las manos a la boca o la nariz.

¿Las personas pueden contraer influenza porcina por comer carne de cerdo?
No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los alimentos. Usted no puede contraer influenza porcina por comer carne de cerdo o sus productos derivados. No hay riesgos si se come carne de cerdo y sus derivados que han sido manipulados y cocinados de manera adecuada. Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna de aproximadamente 71° C (160° F), se eliminan los virus de la influenza porcina, como también otras bacterias y virus.

¿Existen medicamentos para tratar a las personas con infecciones por influenza porcina?
Sí. Sólo deben administrarse en casos seleccionados en los que la sospecha sea muy alta. Esta medicación no está disponible en farmacias. El Estado Nacional la entregará en forma gratuita cuando exista clara indicación de medicación para tratar la gripe La recomendación es que consulte a los centro de salud para evaluar la indicación correspondiente.

¿Hay alguna vacuna para la influenza porcina?
Existen vacunas que se administran a los cerdos para la prevención de la influenza porcina. Sin embargo, no hay una vacuna para proteger a las personas contra la influenza porcina. La vacuna antigripal que actualmente disponemos no protege contra esta nueva cepa de virus. Si usted es mayor de 65 años, o tiene alguna enfermedad crónica cardiaca, respiratoria, diabetes u otras enfermedades crónicas, debe aplicarse la vacua como todos los años para prevenir la gripe estacional

¿Es necesario utilizar barbijo?
No es necesaria la utilización masiva de barbijos. Se recomienda sólo para personas sintomáticas. Manténgase prevenido.

Ante la aparición de los síntomas mencionados, concurrir a la UAP (Unidad de Atención Primaria) más cercana a su domicilio, al Hospital Houssay o al Hospital y Maternidad Santa Rosa.

Para consultas, llame a la Dirección de Epidemiología, teléfonos 4509-6147 y 4762-3807.

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